Кто принимал участие в создании онковакцины

  • Учёный-иммунолог.  

    Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции

  • Профессор Техасского университета в Остине (США) 

    В 2018 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за "открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции"

Инновационные технологии / Внутрибрюшная химиотерапия

Внутрибрюшная химиотерапия

  Изложенная ниже концепция лечения состоит в достижении полного макро- и микроскопического удаления опухоли. В связи с этим в ходе операции в первую очередь удаляют все пораженные элементы брюшины, после чего ее полость промывают подогретым раствором химиопрепаратов.

Преимущества химиотерапии интраоперативного вида 

•    Повышенная концентрация химиопрепарата в брюшной полости приводит к повышению токсичности в отношении опухоли;
•    Получение дополнительного эффекта, возникающего в результате нагревания;
•    Разрушение под действием интраперитонеальной химиотерапии свободных опухолевых клеток и предотвращение их попадания в рану;
•    Более равномерное распределение препарата по брюшине.

Техническое осуществление интраперитонеальной химиотерапии

  В брюшную полость устанавливаются дренажи и промывающие катетеры для введения раствора химиопрепаратов. Устанавливать промывающий катетер лучше всего в место наибольшего образования опухоли. Далее подают раствор химиопрепарата, чтобы воспрепятствовать быстрому оттоку раствора, все установленные дренажи перекрывают. Объем вводимого лечебного раствора определяется размерами брюшной полости и величиной внутрибрюшного давления, которое должно не превышать 15 см водного столба. 

  После осуществления резекции для проведения циторедукции в области всех четырех квадрантов брюшной полости устанавливают отточные дренажи и один катетер в качестве подающего. Брюшную стенку фиксируют при помощи специальных фиксаторов на рамную систему ретрактора Томпсона. Установленные катетеры соединяют с перфузионной системой, после чего начинается циркуляция раствора. Объем вводимого в брюшную полость перфузионного раствора составляет 4 000 мл. Введение препаратов начинается только после достижения требуемой температуры и нормального циркулирования раствора, который подогревают в гипертермическом блоке до температуры 41,5-42 градуса. Общее время выполнения гипертермической перфузии составляет 1 час.

Гипертермия при перитонеальном карцинозе

  Гипертермия представляет собой повышение температуры тела или его определенных участков на определенный промежуток времени. Температура тела при этом должна составлять 40-42 градуса.   Селективный противоопухолевый эффект, основанный на определенных биологических свойствах опухолей, бывает достигнут при нагревании до температур от 40 до 44 градусов Цельсия. Гибель злокачественных клеток вызвана преимущественно денатурацией белка, наблюдающейся при температуре, превышающей 40 градусов. Это вызывает значительные изменения структуры клеточных мембран и порядок реппликации ДНК.

Комбинирование химиотерапии и гипертермии

  В результате исследований был установлен эффект взаимосвязи и взаимоусиления между химиотерапией и гипертермией. Такой синергизм основывается на следующих механизмах:

•    рост токсичности в условиях нагревания;
•    понижение при нагревании лекарственной резистентности;
•    повышение всасывания химиопрепаратов клетками;
•    возрастание разрушения ДНК;
•    увеличение всасывания химиопрепаратов в результате улучшения местного кровообращения.