Впервые технология внутриартеральной химиотерапии разработана учеными ещё в 1958 году. Преимуществом данной технологии введения является введение лекарственных препаратов в максимально возможной (или даже большей) концентрации и его равномерное распределение только в конкретной артериальной зоне.
Внутриартериальный вариант введения химиопрепарата является аналогом системной химиотерапии. Эффективность воздействия медикамента наиболее высока и, следовательно, результативна непосредственно в процессе его введения. Когда лекарственное средство из пораженного органа или анатомической зоны попадает в кровоток большого круга кровообращения, оно быстро распределяется по другим системам органов и выводится наружу.
Для повышения эффективности внутриартериального введения химиопрепарата необходимо
• введение препарата в высокой концентрации;
• идеальным местом введения являются небольшие артерии с умеренной скоростью кровотока;
• препарат должен хорошо проникать внутрь опухолевых клеток;
• лекарственное средство должно быстро распадаться и столь же быстро выводиться из организма, чтобы системные побочные эффекты были выражены слабо.
Более полувека назад ученые впервые ввели химиопрепараты внутриартеральным способом. В настоящее время эта технология стала достаточно доступной благодаря современным техническим возможностям.
Наиболее широко доступный вариант – применение ангиографии и специального катетера. Современные онкологи располагают широким спектром катетеров, безопасных при использовании, но, к сожалению, достаточно дорогостоящих.
Сравнительная эффективность внутриартериального способа введения и традиционного внутривенного была доказана во многих исследованиях. Наиболее наглядным подтверждением было увеличение продолжительности жизни пациентов.
Внутриартериальное введение – это введение медикамента через артерию в пораженный орган. На равномерность распределения лекарственного препарата влияют показатели артериального давления.
Выделяют три способа внутриартериального введение препарата:
• пункция артерии;
• ангиографическое канюлирование;
• имплантация постоянного катетера.
Пункцию с помощью специальной иглы используют очень редко, по сравнению с ангиографических канюлированием. Чаще всего пунктируется артерия в подмышечной впадине. Вначале сквозь канюлю вводят проводник, сразу же после того, как удалили канюлю, вводят катетер. Благодаря правильно сконфигурированному окончанию катетера, он имеет возможность без проблем проникать в удаленно расположенные артерии. Особенностью и преимуществом такого катетера является то, что больной с его помощью может спокойно и без ограничений двигаться. Но этот способ помимо своих положительных характеристик имеет и свои недостатки – это выход катетера из артериального русла.